Le retour des traditions, Acte I – : Le petit-déj’

Quelle surprise ont eu certains résidents du Bel Automne ce mardi 15 février ! Une invitation spéciale pour un petit-déjeuner traditionnel… servi comme à l’hôtel sur une table joliment décorée et bien garnie ! Les hôtes du jour se sont régalés de « passer leur commande » avec au choix :

  • Boisson chaude : au choix parmi café, lait, cacao, thé ou infusion.
  • Pains (maïs, céréales, baguette), baguette viennoise et/ou viennoiserie.
  • Jus d’oranges pressé « minute ».
  • Beurre, confitures de framboises ou d’abricots, fromages frais.

De quoi vous mettre en appétit, et faire le plein de vitamines et d’énergie pour la journée !

Tellement contents de leur début de matinée, les résidents comptent bien renouveler l’expérience ! Mais bien sûr, chacun son tour ! Une nouvelle date a donc été envisagée pour d’autres convives !

Pauline, animatrice et Ketsia, diététicienne – avec l’aide de toute l’équipe.

Le test’CULTURE de FEVRIER :

  1. Quel est le pourcentage de français consommant un petit-déjeuner (version 2018) ? 45% – 78% – 90%
  2. Quelle est la viennoiserie préférée des Français (et donc la plus consommée) ?
  3. De quelle période est issue l’habitude de prendre un petit-déjeuner en France ?

Réponse du test’CULTURE de JANVIER :

  1. Connaissez-vous la tradition du service de la galette des rois ?  La tradition familiale veut que l’on se rassemble pour découper la fameuse galette. L’enfant le plus jeune se place sous la table et désigne les invités qui reçoivent ainsi leur part de gâteau. Celui qui obtient la fève est couronné roi (ou reine) !  

Source : https://jp.ambafrance.org/La-galette-des-rois-une-tradition-francaise#:~:text=La%20tradition%20familiale%20veut%20que,est%20fournie%20avec%20la%20galette.

  1. Quelle était la fève à l’origine et pourquoi ? Les premières fèves étaient de vraies légumineuses. Il s’agissait en effet d’un des plus anciens légumes cultivés, le premier à pousser au printemps, après le solstice d’hiver.  Il symbolisait donc la fécondité et la renaissance, puisqu’en mourant, il donne la vie ! Une fois sec, le haricot peut aussi représenter une pièce de monnaie.

Source : https://www.myparisiankitchen.com/origine-et-histoire-de-galette-des-rois/
https://www.letelegramme.fr/soir/pourquoi-y-a-t-il-une-feve-dans-la-galette-des-rois-05-01-2022-12900190.php