Mardi 19 juillet, le PAIN était à l’honneur au PATIO ! En effet, les résidents ont tous collaboré pour confectionner une recette un peu spéciale de pain « vite fait » cuit dans un cake factory (un appareil qui permet de cuire sans utiliser le four) – et autant dire qu’étant donné les fortes chaleurs, cet outil a été très apprécié ! Pesée de la farine, préparation de la levure, ajout de l’eau, malaxage… un sans-faute qui a permis d’obtenir deux belles pâtes (à la farine de seigle, et à la farine de noix) laissées à reposer 1h30 à température ambiante. Les pâtons ont ensuite été partagés et déposés dans le cake factory…. pour être dégustés au goûter ! Bien entendu, beurre, confiture multifruits et miel étaient de la partie pour un régal complet !
Au cours de la journée, les résidents ont pu découvrir les multiples sortes de farine, mais aussi les variétés de pain dans le monde (bagels, pita, flatbrod, borodinski, anpan…). De quoi surprendre en voyant des spécialités plates, fourrées, ou encore des pains noirs, bien différents de notre traditionnelle baguette française !