Mardi 20 septembre, journée dédiée aux fromages au service PATIO !
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Après un atelier de découverte sensorielle où les résidents ont dû reconnaitre visuellement, puis gustativement les 5 sortes de fromages présentées (comté, bûche de chèvre, roquefort, camembert, St Nectaire) et les associer au type de lait utilisé (vache, chèvre, brebis) – atelier qui a passé à vitesse grand V d’ailleurs ! …
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… l’ambiance conviviale était au rendez-vous avec une RACLETTE party !
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Enfin une courte sieste terminée, il était temps de découvrir en vidéo les étapes de la fabrication du fromage : traite et récupération du lait, emprésurage, caillage, découpage du caillé, moulage, égouttage, salage, affinage ; l’occasion de mettre en valeur les connaissances des résidents mais aussi leurs méthodes d’autrefois (traite à la main…).
Pour terminer, encore un peu de fromage !… avec cette fois-ci la découverte de produits locaux (GAEC de JOURCY à ST SYMPHORIEN DE LAY, GAEC DUPERRAY à ST CYR DE VALORGES et une autre variété apportée par Aurélie).
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Autant dire qu’avec tout ça, les résidents ont fait le plein de protéines et de calcium !